Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hubert MORDAIN

Ma belle Irlande

Le bruit des balles résonne au loin,
Belfast est encore assiégé ce soir,
D’ici, j’ entends tout très bien,
C’est à chaque fois le même bazar.

Hier, les cocktails ont flambés,
Et Jusqu’ à la tombée de la nuit,
Les rues ont été illuminées,
Ici ,et dans le Bogside à Derry.

Les jets de pierres en plus,
Pour bien accentuer la violence,
Etaient un peu le bonus,
Pour provoquer la décadence.

Pendant des années ,
Ils se sont affronté sauvagement,
Pour des religions et des idées,
Sans trop d’intérêt finalement.

A présent, tout cela est fini,
Le calme est enfin revenu,
On vit ici libre comme à Paris,
Sans peur quand on est dans la rue.

Etre Catholique ou protestant,
Quelle importance après tout,
On est irlandais simplement,
Pour le reste on s’en fout.

Désormais, la paix paraît durable,
L’Irlande a retrouvé la sérénité,
Hier encore, c’était inconcevable,
Mais le miracle a fini par arriver.



Au peuple Irlandais