Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hrou BOUARFA

Oued gheriss (version originale)

Oasis lit douillet
Point vert dans le désert
Et un nerf soufflant la vie
Majestueux Nil boueux
Oued Gheris
Grondant des jours durant
Charriant bêtes et branches
Et des humains raflés aux confins amont
Tadighoust, maggamane
Et un jour
Au petit matin
Dans un décor de pierraille et de boue
Fond ocre éclairé par un soleil timide
Les gherissois de tarmast et autres
Accourent au chevet du pont
Dans une joie mystique
Le soir, l’agonie des humbles est à l’affût
Le bruit de poutres qui s’écrasent
Les murs délabrés pleurent
Et nous supplient de déguerpir
Et oublier la fosse urinoir
Faîte pour les mâles
Au milieu de la masure qui agonise
Les morts pleurés et oubliés
Les grandes pluies effacent le chagrin de surface
Et attisent les malheurs profonds du pisé
Béton heureux
Narguant le pisé triste et rafistolé
Mais digne comme nos ancêtres
Bâtisseurs d’Ighrem
Fief de la contestation
Et de la fierté
Igoulmimn
Kasbah de l’ombre et des palabres