Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hrou BOUARFA

Fardeaux et lambeaux

De retour à la cuvette noire
Des dunes lugubres
Brunes saumâtres
Tripes noires sorties du sol
Qui arrêtent le temps
Horloge éternel
Rongée par la rouille maussade
Des visages émaciés
Une ville suspendue au dessus du chevalement
Autrefois seigneur des lieux
Dominant
Rugissant

Puis un long silence
Sur fond de fumée immense
Noire et blanche
Silice dans l'air
Sur l’eau dégoulinant sur les champs
Vent nord sud
Qui s'invite dans les foyers
Qui coupe le souffle aux uns
Ajourne le malheur aux autres
Descenderies fourmilières
Et des bosquets agonisants
Nouvelle génération de mineurs
Iconoclastes
De galère en galère
Scrutant le filon noir
Un décor éternel
Misérabilisme rampant
Mini lavoir
Mini commerce
Mini menu
Précarité criarde
Familles amorphes
Femmes aux fardeaux
Hommes avachis
Et une ville en lambeaux.