Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Horace TRES

Un sonnet sur la religion

Au pays des rêves j’ai goûté aux péchés.
Mais dans ce monde, où tout n’est qu’interdit,
La religion, maîtresse de nos esprits,
Dicte nos sentiments, nos envies, nos pensées.


Mahomet, Jésus, êtes-vous venus prêcher
L’amour et la bonté ou bien les écrits,
Bible et Alcoran, ne sont-ils que calomnies ?
Je rêve d’un monde où ils n’auraient existés.


Je fais appel à vous, appel à vos croyances,
Voltaire, Diderot, en la juste tolérance,
Pour que règne le respect et la dignité.


Toi ! Bouddhiste, Musulman, Athée, Chrétien,
Bascule du côté de la lumière, viens !
Au pays des rêves j’ai goûté aux péchés.