Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hicham TLEMçANI

Le cinquième jour

Blanchis, souriants, purs, ils avancent en silence,
S’assoient tête baissée, feignent de méditer :
Ce sont tous des prophètes. Ils écoutent en silence,
Les envoûtants discours de la continuité.

Les doux commandements résonnent dans la salle.
Se mêlant au froufrou des habits éclatants,
Le grand muphti hurle un discours paradoxal :
« Et maudit soit Satan! » dit le sourd charlatan.

Au milieu des Enfers et des pages obscures,
J’ai ouï le doux chant de l’enfant qui murmure,
Qui regarde dehors l’illuminé pommier.

Petit, rêveur devant le fou qui aboyait,
Qui condamnait lépreux, mécréants et pervers,
Comptant avec ses doigts, l’enfant faisait des vers.