Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hicham TLEMçANI

Automne

La vie est une attente fiévreuse, angoissée,
De la fin d’une besogne très monotone.
Coupable, je lirais dans les pages froissées,
Livre que chacun lira après son automne.

Pourquoi t’acharnes-tu, mon cœur, dans ta bêtise ?
C’est un long fleuve où des frégates s’entrechoquent,
Et dans la poudre et la fumée noire, Sottise
Rit fort de toi, mon cœur, et de ton soliloque.

Nous irons, ensemble, à travers les océans,
Les tourbillons, Moby Dick, les krakens géants,
Les chants voluptueux des charmeuses sirènes.

Faites, chers amis, réjouissez-vous, soyez bons,
Vagabonds, Bourbons, vous finirez moribonds,
Sur les guillotines ou au milieu des arènes.