Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hervé MAURY

Un jour, Ici, Ailleurs

Partir un frais matin
Avec de l’eau, du pain,
Faire la randonnée
Si longtemps espérée,

Le sac mis sur le dos,
Les yeux pointés en haut,
Un ciel bleu sans nuage,
Un mont comme un mirage.

D’abord dans les sous-bois,
Humides et trop froids,
Puis les verts pâturages
Des tout premiers alpages,

Pleins d’herbes qui moutonnent.
Mais sans fin, monotones,
Longue marche d’approche,
Jusqu’au pied de la roche.

Les lacets vers le col,
Au soleil, pas de bol,
Marquent le grand début
De la montée au but.

Après, la longue arrête
Qui suit toute la crête,
N’est plus un vrai sentier,
C’est un rude pierrier.

Marcher, monter, grimper,
Toujours lever un pied,
Le droit, et puis le gauche,
Travailler mon accroche.

Quant au bout de l’effort
Je ne sens plus mon corps,
Qui n’est que volonté
D’accéder au sommet,

Je me démultiplie,
Sent fort battre la vie,
Poussé par une brise
Froide comme la bise,

Plus léger chaque pas,
Au milieu des choucas,
Messager sublimes
Qui annoncent la cime.

J’arrive, plein de joie,
Trotte, saute et tournoie,
Fais un tour d’horizon,
Et sourie sans raison.

Apaisé, je domine
La falaise, l’abime,
Et contemple serein
D’en haut tout mon chemin.