Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hervé MAURY

Nation

Lorsqu’une lueur blanche incandescente
Cristallise les couleurs dans la nuit,
Bleu, blanc, rouge, partout « je suis Charlie »,

La foule bigarrée se lève et chante,
S’enflamme dans une ambiance électrique
Et porte en triomphe la République.

Cette femme sexy et conquérante,
Qu’un fin drapé, chu d’un sein bombé,
Voile à peine, comme prêt à tomber,

Tend une main qui plane bienveillante
Et préside d’un regard aérien.
Elle attire vers son bonnet phrygien

Le flot serein de tous ceux qui arpentent
Depuis des heures le pavé parisien
Pour communier entre citoyens.

Un crayon d’un seul geste les cimente,
Des dessins paradent sur les pancartes,
Brandis car, loin de rebattre les cartes,

La France est une femme impertinente
Libre de son corps et de son esprit,
Bienheureux qui la désire à tout prix !

Elle s’offre à lui franche et exubérante,
Dans le blanc du feu qui crépite et fume,
Léger est le bronze, lourde est la plume.