Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hervé MAURY

Le plongeon

Les questions se bousculent avant le grand bond :
« Est-elle trop froide ? Vais-je toucher le fond ? »
Et d’autres encore à propos de l’impulsion.
Je m’avance et recule, plein d’hésitations.

Ces pas en rond comme un grand fauve dans sa cage
Sont ceux que l’homme adopte souvent à cet âge
Où il s’interroge soudain sur son empreinte
Et commence à chercher le plaisir dans la crainte.

Mon désir renforcé par cette appréhension,
Peur de l’envol, peur d’une brutale immersion
Dans une onde noire d’apparence glacée,

Toujours vient cet instant où mon esprit décroche,
Quand mes pieds sont encore agrippés à la roche
Alors que mon corps, lui, s’est déjà élancé !