Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hervé MAURY

Le passé révélé

Comme il est discret ce col jadis redouté :
Aujourd’hui le long ruban noir l’a amputé,
Seul reste un panneau près du dernier virage!
Joignons nos efforts pour lire ce paysage :

Ce versant-là présente une ancienne blessure :
Peu de gens sauront le dire, je vous assure,
Que ce tracé si régulier signe une draille,
Elle qui ne voit plus des moutons la pagaille.

Ces coteaux où s’accrochent de grandes bâtisses,
Cernées de toute part de lourdes frondaisons,
Méritent d’être vus à la morte saison

Car alors leur forme d’escalier ils trahissent,
Tant il est vrai que notre sauvage nature
Etait autrefois un grand terrain de cultures.