Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hélène SORIS

Carte passée


Blancheur floue des pavés, des arbres
Parallèle de rails ,
Métal encaustiqué par le soleil du Nord
Délavé par la pluie.

Esquisse des jours qui défilent
A travers les vitres brouillées
Qui regardent
Un peu trop en arrière

Ne pas se pencher au dehors...

Un tramway, vert, toujours le même
Avec ses publicités pour le chocolat
Défilé d'enfants à la bouche gourmande
Où coule une encre sucrée.

Sur la grille du jardinet
Les pieds chaussés de semelles de bois s'y agrippent
Pour voir mieux
Et y balancer un corps léger de petite fille
Grincement rythmé

Un chien aboie au loin les moineaux pépient
Et la vie est douce
Il y a juste un peu trop de silence
Un rien de poids de solitude

Sirène
Sursaut
Appel d'un prénom encore neuf
Vrombissements des avions encore invisibles

Il faut rentrer

Moue boudeuse.

On ne sait pas les flammes et la violence
Seule l'absence a laissé sa trace
Dans ces quatre ans de souvenirs.