Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hélène RIBEIRO

Paparazzi de la nuit

Dans l’immensité étoilée de notre ciel
Brillent et défilent sans fin d’incomptables soleils
Et tant d’autres planètes, astres étranges ou merveilles
Que des passionnés éclairés constamment surveillent.

Chérissant beaux télescopes, lunettes ou jumelles,
Ils scrutent encore et toujours l’espace infini
Sur l’écran géant du planétarium naturel,
Pour trouver les corps célestes dont ils rêvent la nuit

Charmés par cette quête infinie qui les unit
Ils contemplent ces jolies « stars » par delà le ciel
Pour rendre par l’image leurs souvenirs immortels
Et que jamais l’on oublie l’origine de la vie.