Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hélène GILLET

Dauphin

Pareil en mer à l'hirondelle au ciel
Tu sillonnes les flots de ton corps fuselé
Infatigable poursuivant d'une course éternelle
Par l'écho des hélices, tout à coup captivé.

Tu apparais alors suivi de tous les tiens
Jaillissant de l'abîme en bonds joyeux et courts,
Luisant d'eau et d'embruns, un instant tu te tiens
Suspendu dans les airs, le temps d'un muet bonjour

Rapide, précis, tantôt devant, tantôt derrière
Le cortège musclé de dos ronds et bleutés
Accompagne l'esquif comme le naufragé
Messager de salut et de vertes contrées.

Mais trop souvent, hélas, l'homme ton ennemi
Brutal indifférent de ta gaieté première
Te capture et t'enferme en de pauvres réduits
Où tu danses et bondit dans des flots de lumière.

Merveilleux compagnon que l'on chasse et détruit
Prisonnier de filets, étouffé, poignardé,
Dépecé, consommé, et à jamais maudit,
Tu ne sauteras plus sur les vagues bleutées.