Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Helene DE MAN

Illumination

Les portes du Vent se sont ouvertes cette nuit
Que le vent ne les referme pas
La vie est douce et sans pareille
J’aime la vie l’herbe et le vent
Le vent des plaines le vent de mer
Le vent herbeux échevelé
Le vent salin et iodé

La vie est douce et sans pareille
Il faut y croire et y penser
J’aime la vie les vallons tendres
Plantés d’arbres
L’âpre concert des corbeaux noirs
Et celui des cigales jusques au soir

La vie est douce et sans pareille
Et j’aime la vie l’herbe rose
Agitée par le vent
Les collines basses sous le ciel ondulant
J’aime l’herbe haute l’herbe douce des collines
J’aime la vie

La vie est douce et sans pareille
J’aime la vie les nuages gris du grand ciel
Et les vieux arbres debout près des chemins
J’aime les blés doux et d’or
J’aime la terre j’aime les champs

La vie est douce et sans pareille
J’aime la vie
Un infini galop mène ma vie
Un éclat alezan et un poudroiement d’or
Une force très douce
Un infini galop

La vie est douce et sans pareille
Avec ses pluies et ses orages
Avec ses plaines et ses plages
Avec son peuplement entier
D’habitants familiers
Sous le couvert des herbes et des bois
Avec la lune aussi la nuit
Avec le Vent grand dieu du nord

Les portes du Vent se sont ouvertes cette nuit
Que jamais le Vent ne les referme
Et que le Vent est doux
Et que j’aime le Vent
Et que j’aime la vie

1967