Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hélène CAQUARD

Vin, si vain

Ta robe colorée
Nous entraîne sous ta coupe.
Tes saveurs boisées
Envahissent notre bouche.

Tu y laisses un éclat
Puissamment qui s’exhale,
Notre vie pimentant,
Apaisant nos tourments.

Ton rubis si précieux
Brille de mille feux,
Dégringole en rivière
Dedans nos gosiers secs.

Y semant le désir,
Comme un diable perfide,
Tu nous rends dispendieux
Pour apaiser le feu.

Et l’on s’offre sans remords
Ces heures un peu tristes
Dont tu fais un exil
Un aller aux Açores.

Quelque fois abusant
De ton élixir vermeil,
Tu deviens enchantant,
Pareil à ces paradis artificiels.

04.05.10