Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hélène CAQUARD

Tout toi fondu en moi

Tout toi fondu en moi, comme l’aube au silence
Comme l’heure aux minutes ou les pas d’une danse ;
Parce qu’on ne choisit pas et que l’on se soumet
Aux puissances innocentes qui nous poussent au sommet.

La nuit se mêle au jour tout pétri d’espérance
Pour offrir à l’amour les chemins de la transe ;
Elle ne dit pas son nom, mais la chair se souvient
Des heures d’abandon comme un songe revient.

La vague se jette en mer ou se meurt d’impuissance,
Demeurée seule sur terre, éperdue de silence :
A jamais l’une et l’autre, tissées d’intimité.

L’empreinte du corps conserve en souvenance
Cette ivresse absolue, l’étrange délivrance
D’être tout absorbé de ta proximité.