Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hélène CAQUARD

Prince charmant

Le prince charmant, c'est un peu un concept,
Tricoté, à l'envers, au fil de conte de fée,
Tu sais de ces histoires qui deviennent préceptes
Une image d'Epinal, un rêve tarifé.

La méthode est ancienne et toujours fait recette.
Il s'agit de faire croire aux dociles fillettes
Qu'un homme les attend en tous points très bien fait
Sur un beau cheval blanc, il se nomme Parfait.

La vie va commencer quand tu l'auras trouvé,
Avant c'était pour rien, peut-être un bout d'essai
Toute une éducation en mise à l'étuvée.

Mais quand tu le verras, empruntant la travée,
Ton cœur fléchira comme l'arbre en saussaie :
Tremblante et méritante ; il t'était réservé.