Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hélène CAQUARD

Poète

L’œil acéré et l’âme vive,
Il vient « gober »
L’instant subtil,
Pris sur le vif.

L’incorporant,
Le digérant,
Il nous le rend,
Assimilé.

Enrichi de ses vues exquises,
Et coloré de part son prisme,
Il nous le donne en pâture,
Pauvres quidam, Ô quelle injure !

Sommes-nous à même,
Semblant d’esthètes,
A prendre part à ce partage,
Qui s’apparente à un langage.

Cette vision bien aiguisée,
A pour effet de l’éloigner
D’un monde duquel,
Simple mortel,
Il est au fond désabusé.


Il s’abandonne,
Il se console,
De ses beaux vers agglomérés,
Dont il abreuve l’univers
Comme si l’affaire était aisée.



18.03.10