Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hélène CAQUARD

Arbre fruitier


Ô fleurs évanescentes,
Naissantes au printemps!
Votre cœur est si tendre
De ce rose rappelant
La layette que l’on garde,
Destinée aux enfants.

Au bout des mandibules,
Se trouvent des gouttelettes
Qui s’étirent comme des bulbes,
Ployant sous l’effort
Que vous fîtes en son temps,
Pour ouvrir la corolle
Vous gardant jalousement.

Pour notre joie d’humains,
Vous vous ouvrîtes enfin,
Laissant venir à nous
Les signes annonciateurs,
Du printemps qui fleurit dans la plupart des cœurs.

Vous êtes sans nul doute
Les plus belles de toutes,
Des fleurs qui surgissent
Ephémères et rédemptrices.

Ô fleurs annonciatrices,
Des fruits qui bien vite
Viendront prendre sans scrupule,
La place si convoitée
Des beaux fruits d’été.



12.04.10