Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hebert LOGERIE

Le Sanctuaire des Livres Vivants

Je me trouve perdu et ivre
Au sommet des montagnes de livres.
Je lisais Carl Brouard et Corneille
Et tout près de moi des bouteilles
Et des verres presque vides ...
Nombreux amis y sont venus, mais ils ont vitement pris le vi

Noyé dans des lectures orgiaques et approfondies,
J’apercevais passer devant moi des films sur ma vie.
Suis-je intelligent ou curieux,
Ou le nymphe oublié au creux
Des pages crucifiées sur la place publique?
Je me trouve perdu et cyclothymique.

Les écrivains sont vivants dans les bibliothèques,
Ils voient et ne parlent pas ; ils circulent comme des spect
Qui ont perdu le goût et la matière des êtres.
Bien souvent, j’ai peur de me laisser disparaitre
Entre les piliers qui ne parlent pas,
Mais qui s’expriment aisément et sans tracas.
Je me trouve perdu dans des forêts de livres,
Devant une pléthore d’illustres connaissances.
Au sein du grand sanctuaire où dorment l’air et le silence,
Je me trouve somnolent et ivre.