Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hebert LOGERIE

Haïti, Un Pays Qui Tremble Terriblement…

Dieu, Dieu, Dieu dans ta miséricorde,
Notre Haïti est sous les cordes.
Des horribles tremblements de terre
Nous ont jetés vivants aux cimetières.

C’est un joli pays tropical,
C’est un pays riche d’un sourire amical.

A pareille heure, il n’est pas content…

Non, non, non, notre pays n’est pas un enfer.
Là, quelques parts sont cachés : l’or, la myrrhe et l’encens

C’est un coin qui est chaud comme le fer
Oublié sous les cendres des défunts.

Le nordé sismique s’est dépouillé de son parfum.
Des milliers de cadavres sont partout, plusieurs ont péri.
Haïti, c’est un pays qui tremble;
La terre violemment vibre. Ensemble,
Nous souffrons et pleurons. Notre pays
Est en deuil. Quelle phénoménale catastrophe !

La tristesse a souillé nos vers et nos strophes.

Haïti, malgré ses tribulations, sait lutter pour sa vie.
Notre pays, plongé dans l’abîme, est en agonie.
Haïti ne mourra pas,
Haïti vivra, Haïti vivra.
Mille mercis aux pays frères qui nous ont aidés
Dans le passé et qui continuent à nous tendre les mains ;
C’est ainsi que l’humanité doit fonctionner.
Nous, les Haïtiens, pensons toujours comme des humains.
Haïti ne mourra pas,
Haïti vivra, Haïti vivra.