Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hebert LOGERIE

Et Maintenant Que Tu Es Morte

Chère amie
Et maintenant que tu es morte
Il n’y a plus de communication
Entre toi et moi, puisque tu n’es plus en vie
Moi qui fus si courageuse, tendre et forte
Je ne peux qu’émettre des tas d’émotions.

Je suis triste ; les choses ne sont plus les mêmes
Les roses ne sont guère belles. Je blasphème
Je pleure, et je m’ennuie sous ce ciel déserté
Tu domines tout ce je fais, tu occupes mes pensées
Tu diriges mes actions, je ne peux plus vivre sans toi
J’ai peur. Maintenant, il n’existe pas d’autres choix.

Tout m’agace, tout m’énerve : le coucher du soleil
La clarté de la lune, et même le rire des passants
Je ne suis pas la même personne, je suis comme un amant
Qui a perdu sa fiancée. Je suis en deuil du réveil
Jusqu’au dernier chant des coqs. Je suis triste devant
La nuit.
Je ne mange pas. Je peux à peine digérer quelques fruits
Je ne peux pas dormir sans avaler des comprimés
Mes jours sont pénibles, et ma vie a totalement changé.

Chère amie
Depuis ton dernier soupir
Tout me dérange, il n’y a plus d’avenir
Il n’existe plus de sourire
Plus d’éclats de rire
Tout est différent
La lune, les fleurs, les enfants
Les passants et les vieillards
Je suis aussi mort depuis ton départ.