Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hassan BEJJA

Voyages.

Aux confins de Chine, elle avait le choix
Entre les anguilles et les anchois :
Elle s'en alla le ventre si vide,
Et tâcha de dormir le cœur avide.

À Saint-Malo, le fameux cachalot,
Donneur d'ambre, fut alors de son lot :
Elle s'en alla le ventre si vide,
Et tâcha de dormir le cœur avide.

À Madagascar, l'appétissant bar
Lui fut servi avec du calamar :
Elle s'en alla le ventre si vide,
Et tâcha de dormir le cœur avide.

Puis, dans un restaurant américain,
On lui proposait un plat de requin :
Elle s'en alla le ventre si vide,
Et tâcha de dormir le cœur avide.

À Darwin, comme c'était à Milan,
Ce fut le tour d'un délicieux merlan :
Elle s'en alla le ventre si vide,
Et tâcha de dormir le cœur avide.

"Je préfère les voir beaux et vivants,
Dans l'onde bleue des océans mouvants",
Dit-elle, dans un soupir, à part elle,
Les yeux et le pinceau sur l'aquarelle.