Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Harold TUROLDUS

Deuil

Le parterre est en berne au fond du jardinet,
La mésange et le merle ont cessé leur dispute,
Le pâtre a remisé discrètement sa flûte,
Le soleil s'est tapi comme s'il hibernait.

Le silence est partout, jusqu'à l'estaminet
Où de son œil bovin le bougnat muet scrute
Les buveurs accablés dont aucun ne discute
Ni du dernier loto ni de l'an qui renaît.

La tristesse est dans l'air et dans le cœur des êtres
Tous les volets sont clos, aveuglant les fenêtres,
Le village est figé, foudroyé par son deuil.

Seul le vent ose encore agacer la bruyère
Le long du mur blafard du petit cimetière
Où l'on mit ce matin le poète au cercueil.