Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hamdi CHAFAI

Nos lignes de vie

Nos vies sont des lignes
Indomptables, sans géométrie
Des lignes tracées, sans nous
A notre insu, bon gré, malgré
Nos rêves sont flétris
Nos roses fanées
Mutation du sens
L’absurde le remplace
La vie est une perdition
Une ruée vers l’insensé
Est-ce le destin ?
Est ce l’œuvre d’une quelconque divinité ?
Ou simplement la marque d’une finitude,
D’elle dérive l’imbécilité ?
Nos lignes ne sont ni tout à fait droites
Ni tout a fait courbées.
A la fois dures et souples ,
Des chaines qui enchainent,
Des lignes de fuite
Quand on se déchaine
Elles nous entrainent
Dans le chemin de la folle sagesse
Ou la sage folie.
Des lignes de fuite
Sans lendemain, ni suite
Qui agencent désagencent.
Nos lignes se sont croisées
Elles ont composé ensemble
De belles mélodies,
Des polyphonies,
Du gothique au lyrique ,
On a tout joué
La sublime beauté
Était incarnée
Dans ton regard fatal
Sombre comme les profondeurs
Du grand large
Et tragique était la destinée