Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hafsa SAIFI

Petit rebelle

Petit rebelle
Que personne ne sache
Ce que je te confie
Il s’agit d’une confession
Que je ne veux pas
Emmener avec moi
Dans ma tombe
Alger est une ville à bout de mythe
Avec la poussiere dans ses palais
Avec en bordure des bidonvilles
Avec ses rues éreintées de misere,
Avec des hotels de mille étages
Penchés sur la mer
Qui ne voyage plus
Avec de doubles sentinelles aux carrefours des ambassades,
Avec des policiers comme des mercenaires

J'ai comme un presentiment, petit frere !
Jamais l'État n'a été si face à face avec nous,
Jamais la corruption
N’a été si en vogue,
Jamais les hommes n'ont fait
Un tel sommeil de plomb
Et les femmes ne se sont jamais
Senties si delaissées et futiles.