Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Vices et vicissitudes 2

Alice n’est ni enfant ni ado
Depuis des lunes
Alice a tourné la page
Depuis belle lurette
Au tapin et au racolage…
On l’appelle pompeusement
Madame Rangée
On la croise au marché ou à l’église
Avec quelques marmots à ses jupes
A même épousé un riche banquier
Obèse et débonnaire
Son beau-frère est aussi ministre
Chauve et chauvin
Femme modèle
Épouse exemplaire
Le sourire épinglé sur ses lèvres
Heureuse l’est-elle vraiment ?
Qui sait ? Qui le saura ?
Dans les silences et la solitude
De sa vie de châteaux et de princesse
Son passé bourdonne durant la nuit
Bouscule ses songes
Tue ses rêves
Tous les cris et cauchemars qui peuplent ses nuits
La réveillent en sueur
L’assaillent en assassin
Déterrent ses lointains sévices
Ses vilaines immondices
Ses innombrables vices…
Toutes ses insomnies
Renvoient toujours la petite Alice
Au pays des vicissitudes