Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Une femme étendue

Une femme
Étendue sur le pavé de la maladie
Gémissant d'interminables soupirs
Sur le lit du sans repos et sans sommeil
Une ombre subreptice et inquiète se faufile
Dans ce corps en feu qui souffre et se consume
Une âme-soeur veille à tes côtés en sentinelle fidèle

Toutes les heures arrachées
Aux complaintes d'une nuit blessée
Coulent à peine en si fines rigoles
Dans la baie du silence brisé et meurtri
Ô femme de tortures! Ô mille détresses!
Mes mains serviables mais voleuses de rien
Se croisent en prières

Une femme
Étendue sur le pavé de la douleur
Lamentations et suffoquements figent mon corps
Sur le lit au chevet du supplice et de la supplique
Je sens entre elle et moi les frontières du NOUS
S'ouvrir à largeur d'océans
Souffrir à longueur d'éternités

Ma femme
Étendue froide et nue
Près de moi