Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Un poète est mort

MAMELIKA MAMELIKA
(Petite maman petite maman)
Aimait t'appeler Benjamin Moloïsé
Ton fils n'est pas mort
Car j'entends encore au loin son chant d'espoir
J'entends encore sa douce épouse et ses deux enfants
Fredonner l'hymne glorieux
NKOSI SIKELELE AFRIKA
(Que Dieu bénisse l'Afrique)
J'entends encore au loin tout ton peuple
Scander à pleines dents
AMANDLA AWETU! AMANDLA AWETU!
(Le pouvoir au peuple! Le pouvoir au peuple!)

Benjamin Moloïsé,
Toi mon ami,
Toi mon frère,
Non par le sang mais par le verbe,
Je te le dis
TU N'ES PAS MORT
Car j'entends toujours au loin ton chant d'espoir
KOSI SIKELELE I AFRIKA

Benjamin Moloïsé,
Toi le poète assassiné,
Toi le moulin à palabres,
Que l'on a voulu réduire au silence
Je te le déclare
TU N'ES PAS MORT
Car j'entends toujours au loin fredonner ton peuple
KOSI SIKELELE I AFRIKA

Benjamin Moloïsé,
Est-ce bien toi mon ami, mon frère?
Est-ce bien toi que j'entends zinzinuler
Au monde entier
Ce cri de rassemblement
Ce cri de ralliement
Ce cri plein d'espoir
Ce cri plein de liberté?
AMANDLA AWETU! AMANDLA AWETU!

(À Benjamin Moloïsé, 28 ans, poète et père
de deux enfants, exécuté le 18 octobre 1985
par le régime d'apartheid de Pretoria)