Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Ton nez, blason

Ton nez en l’air
Tu as un drôle d’air moqueur
Moqueur chat
Moqueur polyglotte ou moqueur roux
Cascade de rires
« Qu’ai-je dit de si drôle, ma chère ? »

Ton nez comme un jujube rouge
Petit phare entre tes joues
Espion et girouette pirouettant de tous les côtés
Espiègle museau simulant une toux
Saccadée
Tu râles et tu éternues à t’en rompre les bronches
Et à t’en décoller les poumons
« Vous souffrez, belle demoiselle ? »

Ton nez retroussé et rousselé
Pas aussi célèbre que le pif de Cyrano
Encore moins que celui de Cléopâtre
Ton nez à demi recouvert par un long toupet
Qui tapisse ton front et tes yeux
Pointe cavalièrement en ma direction
Tu me flaires ou tu me flirtes
« On s’est déjà vu quelque part, dites donc ? »

Ton nez troué de narines rondelettes
Me nargue de plus bel
Ce qu’il est mignon ce petit reniflard !
Véritable œuvre d’art ce petit Louvre
Couvre ton visage rieur
Campanile faisant le guet sur tout ce qui bouge
Et toujours aux aguets face aux allées et venues
« Vous attendez quelqu’un, haussé-je le ton ? »

Ton nez pompe l’air
Petit ventilateur silencieux
Furetant à hue et à dia
À l’affût du vent moqueur
Brise ou mistral
Alizé ou tramontane
Ton nez comme une boussole sonde l’espace
Tu cherches à me faire perdre le Nord
Cascade de rires
« Dans quel numéro de clown jouez-vous, ma chère ? »