Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Tante Lorraine 2

L…OR…rayon…LORRAINE
Rayon d’or et lune argentée…LORRAINE
Oriole orangé qui dort
Aux sons des cloches de l’église de Belledune
Tante Lorraine, es-tu dans la lune?
Es-tu perdue dans les dunes?
À tant vouloir remonter le dévidoir
De ton prénom teinté d’or et d’ivoire
Tante Lorraine
J’entends encore la voix de ma mère
Fredonner toujours ce vieil air :
« Un bouquet de marjolaine,
Avec mes sabots,
Je l’ai planté sur la plaine,
Avec mes sabots dondaine,
Oh! Oh! Oh! Avec mes sabots.”
Oui, c’est à toi, belle Acadienne
Oui, c’est pour toi, tante Lorraine
Que chantonnait autrefois sur le perron
Ma mère, cette vieille chanson…

L…OR…reine…LORRAINE
L…OR…loriot…LORRAINE
Petit oiseau enjoué
Merle d’or ou grive dorée
Tante Lorraine
J’entends toujours la voix de ma mère
Turluter le doux refrain de cette chanson lointaine
« En passant par la Lorraine,
Avec mes sabots,
S’il fleurit, je serai reine,
Avec mes sabots dondaine,
S’il y meurt, j’y perds ma peine,
Oh! Oh! Oh! Avec mes sabots.”

(À Lorraine Elsliger-Champagne et à ses
trois enfants, Judith, Esther et Alain)