Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Si près et si loin


Si près d'Homère et d'Hésiode
et si loin de mes contemporains !

Si proche de Rutebeuf et de Villon
et si étranger de mes semblables !

Si près de l'Au-delà et de l'Éternité
et si indifférent face au présent et à l'instant !

Suis-je cette âme errante et dérivante
sur le détroit de Béring ou Juan de Fuca ?

Suis-je cette étoile filante et luisante
qui fend le ciel à coups d'éclair
avant de disparaître dans toute cette noirceur ?

Suis-je cet enfant mort-né ou ce vieillard mort-vivant
cloué immobile sur ce lit trop grand ou trop petit ?
Si près du néant et si loin du vivant...

Si près et si loin de toute cette faune humaine
et demeuré prostré et immobile à l'écoute
de cette petite voix qui peine à se faire entendre...
Suis-je encore de ce monde ou de l'outre-tombe ?