Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Seul sur son île

Toujours est-il
Qu’il demeure encore
Seul sur son île…

L’exil, me dit-il
Me sera bénéfique
Et mon seul tonique :
être fin seul sur mon île !

Fuir ce monde débile
Sans remords ni regret
Avec le cœur léger et un sourire béat
à fendre les lèvres,
Ajoute-t-il !

Toujours est-il
Qu’il demeure toujours
Seul sur son île
Heureux au milieu des vagues
N’ayant d’amis que les dauphins et les oiseaux de mer,
N’ayant d’abris que les nuages et les étoiles,
N’ayant d’envies que de compter les grains de sable
Et d’escompter la présence de Sirènes…

-Poète, toi qui fus son ami d’enfance
Et vieux complice de ses plus folles escapades,
Dis-moi, va-t-il revenir un jour parmi nous ?
-Oh j’en doute fort !
Qu’aurions-nous à lui offrir de mieux qu’il n’ait déjà ?
Puis pour ce misanthrope, le rêve d’un monde idéal,
C’est une planète sans humains !