Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Pleurs et grincements 2

Taratata! Pitif pitaf! Taratata! Bing bang!
Et que le grand massacre commence!
C’est à grands coups de scie mécanique,
C’est à grands coups de hache,
C’est à grands coups de tronçonneuse
Que le vieux saule pleure ses derniers râlements.
Lui, colosse et si fier géant, gît par terre démembré.
Seul reste visible à un mètre du sol,
L’immense souche à sept têtes.
Désormais, qui se souviendra de sa majesté,
De sa force et grandeur,
De son ombre et lumière,
De sa splendeur et beauté?
Qui se rappellera encore de son existence?

Vaincu, peut-être?
Défait, pas tout à fait.
Déraciné, ça, non jamais!
Le mastodonte de jadis est rétif et résiste
À sa façon et à sa manière.
Ses grosses tentacules s’enfoncent profondément dans le sol
Attaquent et menacent les fondations de la maison
Au grand dam du proprio.
« Ah ces vilaines racines rebelles me narguent encore! »
Tempête le seigneur des lieux,
Qui lui déclare à nouveau la guerre
En empoignant pioche, hache et sécateur.
Ça bûche et ça résiste encore!
Ça cogne et ça regimbe toujours!
Ça frappe et ça se rebiffe tout le temps!
Butées et entêtées ces maudites racines
Se cabrent sous l’assaut des coups répétés
Du proprio fou furieux.
« Elles tiennent encore! » éructe difficilement
Notre bûcheron batailleur et guerroyeur
Se tenant la poitrine et râlant comme un fauve
Avant de s’écrouler inerte sur le gazon.