Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Pleurs et grincements 1


« Rameau déchiqueté, tordu,
Lançant là depuis mainte année
Au vent son chant sec et bourru,
Sans plus de feuilles ni d’écorce,
(…) Hermann Hesse, Poèmes choisis)

Du mildiou plein les feuilles
Du vieux saule pleureur
Fierté de tout le voisinage,
Sauf du proprio qui désespère
De l’état de santé de l’arbre vieillot!
Décision difficile à prendre
Et, d’année en année, le maître des lieux
Tergiverse, s’embrume et abdique :
« Dois-je l’abattre et le scier?
Découper ses sept branches gigantesques? »
Son regard flaire déjà le grand vide,
Ses yeux voient l’immense trou dans la cour
Causé par la perte du grand saule
Couvrant à lui seul plus de la moitié du terrain!
Que faire? Dois-je? Oserai-je?

Attendre.
Les années s’égrènent
Et le vieux saule pleure maintenant
Toutes ses feuilles pleines de mildiou en début d’été.
« Trop malade, ce vieil arbre.
Il va infecter tous mes feuillus! »
Grogne à regret le proprio.
Sa décision est irrévocable.
C’est aujourd’hui le jour J,
La nuit des longs couteaux!