Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Petite gitane

Et pour que mon âme frissonne
Il faut que tes phalanges me frictionnent
Et pourtant, tu le sais, petite gitane
Comme mon cœur résonne
Et ma cervelle déraisonne
Et tout cela petite démone
Parce que tu me tisonnes
Comme la fumée de ta Gitane…

Et tes baisers m’assaisonnent
Moi, civet de lièvre et râble de lapin
Jubilation des papilles et du gosier !
Toi, sorbet à la vanille et grappe de vigne
Frénésie de la langue et extase du palais !
Et tu me dévores et dégustes
Moi, chateaubriand et suprême de pintade !
Et je te sirote et savoure
Toi, pichet de rosé et flûte de champagne !
Et je dis que ta peau est un champ de lavande !
Et tu cries que mon cerveau est un bosquet de tilleuls !
Et je déclame que ta bouche est une gerbe de lilas !
Et tu décrètes que mes lèvres sont un bouquet de gentianes !

Et pour que mon âme chavire
Il faut que tes bras m’enlacent
Et pourtant, tu le sais, petite gitane
Comme ta voix et ta musique chantonnent
Dans ma tête en fête !
Et ce sont aux sons de tes lullabies et bises
Que l’enfant en moi s’endort…