Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Mon coeur pleure

Mon cœur pleure
Mon âme sanglote
Mes yeux pleuvotent…
M’aurais-tu rayé de ta mémoire
Tendre demoiselle aux joues fruitées ?
J’attends ton appel en vain
Ta voix se tait en prière
Muette…
Qui a mordu ta langue ?
Qui a tordu ton cœur ?
Qui a tondu tes amours ?
Le vent? L’étang? Le temps ?

Mes yeux délugent
Mon âme s’évapore
Mon cœur s’ensanglante…
M’aurais-tu radié de tes souvenirs
Douce hirondelle aux ailes soyeuses ?
J’attends ta venue en vain
Ton ombre fuit en silence
Invisible…
Qui a torturé ton cœur ?
Qui a trucidé ton corps ?
Qui a trafiqué ton âme ?
La vie? L’amour? La mort ?

Suis-je cet assassin? Ce brigand?
Ai-je griffé tes chairs ? Crevé ton cœur ?
Ai-je dévoré tes lèvres ? Dérobé ta voix ?
Ai-je dévasté tes terres ? Crevassé ton âme ?
Suis-je cet imposteur ? Ce braconnier ?
Ai-je souillé tes amours ? Étouffé ton désir ?
Ai-je trahi tes secrets ? Tari ta source ?
Ai-je travesti tes folies ? Réduit ton idéal ?
Tant de doutes et de remords m’assaillent
Tout seul face à ton silence…
Tant d’inquiétudes et de craintes m’assassinent
Tout seul face à ton absence…

Mon cœur pleure
Mon âme sanglote
Mes yeux pleuvotent…
M’aurais-tu raturé de ta destinée
Éternelle amie au sourire d’ange ?
J’attends ton retour en vain
Mes songes s’amoncellent en rêve
Fidèles…
Qui a pendu mon corps ?
Qui a fendu mon cœur ?
Qui a vendu mon âme ?
La vie ? L’amour ? La mort ?