Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Lucille

Lux! Lucille !
Lumière de grands matins de printemps
Clarté luminescente du petit jour de décembre
Lune capricieuse pleine la nuit de mes insomnies

Lux! Île !
Petite île lointaine et ensoleillée
Inaccessible
Au sable fin et aux blanches plages
Interdite
Petite île déserte et vierge
Unique
Royaume de lucilies sans nombre
Le jour
Immense fanal de lucioles
La nuit

Lucille ! Petite lumière !
Sous tes cils clignent deux lis graciles
Petite île silencieuse et secrète
Tes paupières roses onctueusement closes
Douce et exquise camomille
Les mains chargées de trilles rouges
Et les cheveux couronnés de potentille argentée
Tu es souveraine reine petite île
Te feras-tu lucilie ou luciole petite lumière ?

Lux ! Lucille !
Petite aube d'un matin de septembre
Lueur lumineuse de nos longues soirées d'août
Lune précieuse pleine la nuit en songe.