Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Lucie

On l'appelle LU
Je la nomme lumière.
Musset aurait dit : LUCIE.
LU, petite aube où jaillit la lumière
Lumière, aurore qui auréole LUCIE
Luciole qui voltige et vole dans le ciel
Toi que j'ai captée de l'oeil
Plus d'un quart de siècle déjà !
JADIS ET NAGUÈRE aurait dit Verlaine.
BELLE DEMOISELLE ! déclamai-je naguère
DOUCE DAME ! chantonnai-je jadis.

On l'appelle LULU
Je la nomme luth.
Les anges fredonnent lyre.
LULU, amulette de fillette inquiète
Luth, rondeau de barde égaré près de Poitiers
Lyre, ode, lai, aubade à ta fenêtre
Toi que j'ai croquée de la rétine
Plus d'un quart de siècle déjà !
Toi que je boufferai du regard
Dans mille ans et un peu plus encore.
DIVINE MÉLUSINE ! récitai-je autrefois
JOLIE LUCIE ! écrirai-je une dernière fois.