Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Les gens de mon pays 2

Les gens de mon pays
N’ont pas totalement perdu souvenance
Car dans nos longues nuits d’hiver
Ces rêves reviennent errer en songes
Comme des revenants et fantômes fugaces

Et peut-être qu’un beau matin
Nous nous réveillerons à temps
Et nous nous embarquerons tous
Sur le Vaisseau d’Or de la Liberté
Avant de sombrer à tout jamais
Dans le brouillard du fol oubli
Et de la molle indifférence
Avant de vendre notre âme
Pour une poignée de dollars
Avant de céder tout notre territoire
Pour quelques billets verts
Avant de larguer notre patrimoine
Pour quelques sous
À notre gigantesque voisin américain
À notre puissant géant yankee
À panse gargantuesque

Les gens de mon pays
Rêvent-ils encore d’un chez-soi bien à eux
D’un havre de paix à leur goût et à leur image?
Alors et alors seulement
Nous les verrons s’embarquer
Sur ce splendide Vaisseau d’Or de la Liberté
Et se diriger tête haute
Empoignant fièrement le gouvernail
Vers le port sur des eaux qui nous appartiendront
Encore…