Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Les gens de mon pays 1

La Nouvelle-France et ses Champlain,
Laviolette et Maisonneuve
Le Québec et ses Leclerc,
Vigneault et Miron
Je ferai de toi
Un capitaine ou un matelot
Tu ne seras plus ce riverain aux yeux béats
Regardant calmement rouler les moutons sur l’océan

Les gens de mon pays
Sont las d’êtres de pauvres locataires
Dans ce semblant de pays
Les gens de mon pays
Rêvent d’être de riches propriétaires
Dans des demeures qui seraient les leurs
Un chez-soi bien à eux
Un havre de paix à leur goût et à leur image

Est-ce la faute à Frontenac ou à Montcalm
Si nous nous contentons
De regarder,
De travailler
Et d’obéir sagement ?

Est-ce la faute à Wolfe ou à Durham
Si nous nous glorifions
De pleurer,
D’imiter
Et de gémir discrètement?

Que sont-ils devenus
Ces Riel et ces Chénier
Horrifiés face à nos inepties et lâchetés ?

Que sont-ils devenus
Ces Papineau et ces Bourgault
Guerriers et francs-tireurs du verbe ?

Que sont-ils devenus
Nos ancêtres les Patriotes
Avec leur rage de vivre et leurs Fils de la Liberté ?

Que deviennent notre belle devise :
« JE ME SOUVIENS »
Et notre drapeau fleurdelisé ?

Gens de mon pays
Est-ce possible que dans nos veines et artères
S’est infiltré le venin du fol oubli?