Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Les amants de glace (2)

Ils gisent là devant moi inertes et bien conservés
Côte à côte les jeunes amants congelés
Unis dans l’ultime étreinte
Délivrés de toutes les contraintes
Se riant des gens et de leurs préjugés
Maudissant la foule et de leur goût du bûcher
Narguant parents et amis
Larguant mépris et interdits
Méprisant les idoles et vieilles traditions des hommes
Ignorant menaces, coups, blessures et ultimatums
« Nous sommes jeunes et beaux
Seul notre amour est un joyau
Gardez pour vous lois, credo et autres certitudes
Regardez-nous enfin libres et ceints de béatitude »
Semblent me dire ces deux jeunes âmes sourire aux lèvres
Moi vieil ermite du Grand Nord flairant la trace de lièvres
Que faire devant ce spectacle si plein de grâce ?
Rebrousser chemin et me terrer dans mon palais de glace ?
Que faire devant cette scène digne des amants de Vérone ?
Me taire et déposer sur les amoureux des couronnes ?
Que faire devant cette offrande fortuite et gratuite ?
Me crever les yeux comme Œdipe et hâter ma fuite ?
Que faire devant l’alcôve sacrée des jeunes amoureux ?
Me graver éternellement dans la cervelle l’image d’eux !

Très loin des humains en terres d'Ungava
Dans son repaire isolé sur un grabat
On découvrit près du corps glacé du vieil ermite
Ce petit mot écrit en langue inuit :
« Nous sommes jeunes et beaux
Seul notre amour est un joyau"