Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Le Yin et le Yang (2)


Je suis le calme, le repos et la paix
Tu es le bruit, la colère et le conflit

J’apporte la joie, l’espérance et l’amour
Tu récoltes la peine, la désolation et la haine

J’illumine de mes sourires le monde
Tu enténèbres par tes cris l’univers

J’ouvre ma maison à tous les humains de la planète
Tu refoules dans l’océan tout ce qui n’est pas
Ton clone humain

Je suis un parterre de fleurs cultivées et exotiques
Tu es un tas de terre bombardé et désertique

Je suis un champ de lierre et de lavande
Tu es un champ de bataille et de guerre

Je suis une serre de plantes ornementales
Tu es un panier de crabes et de scorpions

Je suis la terre éternelle des songes et rêves
Les plus doux
Tu es l’enfer perpétuel des insomnies et cauchemars
Les plus fous

Je suis la main offerte pour te caresser
Tu es le poing levé pour te marteler

Je suis la bouche sucrée pour le baiser
Tu es les dents serrées pour mordre

Je suis les yeux charmeurs de la séduction
Tu as les yeux au beurre noir de la rixe

Je suis le cœur battant aux sons de l’amour
Tu es le sans-cœur inhumain aux percussions infinies

Je suis le ciel et la terre unis pour toujours
Tu es la terre et le ciel désunis à jamais

Je suis le Yin
Tu es le Yang

Le Yin et le Yang perpétuel débat
Le Yang et le Yin éternel combat

Tu es le Yang
Je suis le Yin


« Le ciel et la terre n’ont point d’affection particulière »
Lao-Tseu, Tao-te-King, V