Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Le ruisseau de mon enfance, prose

Nous étions gamins
Et nous jouions à la cache-cache
Dans les champs et au bord de la rivière.
Puis en retournant à la maison,
Nous devions enjamber un ruisselet
à une centaine de mètres de notre demeure.
C'est là près du ruisseau de mon enfance
Que je t'ai donné un bisou sur la joue.
Oh bonté divine !
Comme ta joue était douce et lisse !
On aurait dit une fleur de lys !
Et ta bouche sentait encore la menthe sauvage
Et les fraises des champs
Que nous avions mangées lors de notre escapade.
Les fougères comme uniques témoins
Et des anémones pour veiller sur nous.
Oh que nous étions jeunes et beaux !

J'y ai retourné une soixantaine d'années plus tard.
Le ruisseau et les champs autour
Avaient disparu pour laisser la place
à un développement domiciliaire.
La petite route de campagne graveleuse
était remplacée par un boulevard asphalté.
Le bosquet qui abritait une maisonnette,
Notre ultime cachette et repaire secret,
Complètement rasé et fauché
Pour construire un immense centre d'achats.
Était-ce possible que notre coin de paradis
Soit devenu ce quartier résidentiel et commercial ?
J'entends encore la voix de mon défunt papa :
"Mon fils, on n'arrête pas le progrès."
Et comme il avait mil fois raison le paternel.
Tête basse et songeur,
Je suis revenu sur mes pas,
égaré dans mes pensées et souvenirs.
Comme le temps avait filé.
Tout avait changé en l'espace d'un demi-siècle.
Pourtant il me semble que c'était hier
Que nous étions gamins
Et nous jouions à la cache-cache
Dans les champs et au bord de la rivière.
Et ce premier bisou près du ruisseau de mon enfance...
Comment pourrais-je l'oublier
Tant il était sublime ?
Je ferme les yeux
Et je vois ta bouche fruiteuse
Déposée sur ma joue ce divin bisou.
Tes lèvres goûtaient la menthe sauvage
Et les fraises des champs.