Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Le printemps tarde…


Le printemps tarde à venir
La veille du jour du muguet
Et pas encore vu ma première jonquille de l’année

Le printemps tarde à venir
Quelques flocons tombés encore cette nuit
Et je grelotte dans mes hardes

Le printemps tarde à venir
Une troupe de bruants des neiges qui traînent de la patte
Et errent toujours dans les champs enneigés

Le printemps tarde à venir
Mais une lueur pointe au-dessus de ma tête
Des volées de bernaches et d’oies blanches
enflèchent le ciel

Le printemps tarde à venir
Mais un brin d’espoir près de la clôture :
Un bulbe de trille sort son museau vert
entre les feuilles mortes

Le printemps tarde à venir
Mais un signe avant-coureur efface mes doutes
Quelques merles et alouettes cornues gratouillent
sur les rares sillons de labour de la ferme voisine
Puis
Un bruant chanteur me zinzinule à l’oreille :
« Poète, ne désespère point,
Laisse de côté ton chagrin,
Le printemps n’est pas bien loin! »