Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Le bruant indigo

Perdu dans les bois depuis plusieurs jours
Sans eau et sans nourriture
Je m'apprêtais à baisser les bras
Et à tout abandonner.
Soudain m'est apparu le bel oiseau
Qui m'adressa ces quelques mots :
"Non, poète, ne lâche pas prise !
Tu n'es ni perdu ni égaré.
Tu t'es seulement endormi
Et rêvé trop longtemps !
Suis le ruisseau,
Il te conduira à la route
Hors de la forêt."
J'ai suivi à la lettre
Les conseils du petit bruant indigo.
Il avait raison.
Après quelques heures de marche,
Je regagnai le chemin où je m'étais engagé
Dans les bois trois jours plus tôt.
Plus de cinquante années ont passé,
Je me demande toujours
Qui était cette petite voix
Se cachant dans derrière le bec
Du petit plumier.
Toute ma vie fut l'essai infructueux
De reconnaître cette voix.
Qui pouvait bien veiller sur moi ?
Mes grands-parents ou ma petite sœur
Décédés alors que je n'étais encore qu'un enfant ?
Non, je ne le saurai jamais.