Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

La maison du poète 2

Et ta chambre? Et ta maison? Et ton manoir?
Et ta mémoire? Et tes mémoires?
Qui racontera tes doutes?
Tes angoisses?
Tes délires?
Tes rêves?
Ton idéal?
Qui racontera ta vie?
Tes parents Paul et Hermine reposent près de toi
À l’ombre de la grande croix de bronze
Au cimetière paroissial
« Là que l’on oublie tout;
Et là aussi que tout nous oublie »
Avais-tu déjà écrit un jour
Ton frère Paul et ta soeurette Pauline
Nous ont quittés vers d’autres cieux
Seul ton frérot Jean tient haut le cap
Mais pour combien de temps encore?


Ah! Si loin dans le temps
Soixante années se sont écoulées
De Saint-Denys Garneau tu nous as quittés
Ce vingt-quatre octobre 1943
Je foule tes lieux et sonde tes dieux
Je scrute tes jeux et sillonne tes espaces
Je regarde partout et encore
En dedans et au-dehors du manoir
Dans ta chambre et près de la décharge
Je te cherche de l’aurore au crépuscule
Et je crie à tue-tête
Et je hurle à pleins poumons
« HECTOR HECTOR HECTOR
OÙ TE CACHES-TU DANS TOUT CE DÉCOR? »
Est-ce que tu y dors encore?
Est-ce que tu y séjournes toujours?
De Saint-Denys où te terres-tu donc?
Garneau où te caches-tu?
Dans la chaufferie ou le séchoir à grains?
Le vieux moulin?
Dans les abattis au loin?
La cabane à sucre ou l’érablière?
Les bâtisses environnantes?
À l’église ou au presbytère?
Dans les bras de paysannes des alentours?
POÈTE ENFIN TE VOILÀ!
Je t’ai trouvé où?
Dans les entrailles du torrent bavard et criard
De l’Ontaritzi
Et on t’entend car tu ris comme un enfant
Ha! Ha! Hi! Hi! Ha! Ha!

(Au poète Hector de Saint-Denys Garneau,
décédé le 24 octobre 1943, à l'âge de 31 ans)