Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

La maison du poète 1

Ah! Si loin dans le temps
Au manoir Juchereau-Duchesnay
Un artiste-poète y séjournait…
Son nom? Vous vous en souvenez?
Mais bien sûr que OUI!
HECTOR DE SAINT-DENYS GARNEAU
Regards et jeux dans l’espace
Dix neuf cent trente-sept
L’année même des épousailles de mes parents


Entrons secrètement dans la chambre du poète
Petite pièce perdue au premier étage
De l’immense manoir en pierres des champs
Cachée derrière le grand salon
Où sa mère Hermine et son père Paul recevaient
Petit âtre où l’enfant-roi se terrait
Se taisait car la vaste demeure familiale aux mil tentacules
Se resserrait comme une geôle
Se ratatinait comme une prison
Se refermait comme un cachot
Se rapetissait comme un tombeau


Pénétrons discrètement dans l’âme du poète
Au-delà des murs du vieux manoir
Au-delà de ses barreaux
L’artiste s’envole vers le torrent
Courant grondeur et rageur de l’Ontaritzi
Ombilic entre le lac Saint-Joseph et la Jacques-Cartier
En canot sur la rivière et ses îlots
À pied dans les champs et forêts
Havres de repos et de rêves
Regards et jeux dans l’espace pur et l’air frais
La liberté et la paix
Et sa chère solitude
Être seul enfin

(Au poète Hector de Saint-Denys Garneau,
décédé le 24 octobre 1943, à l'âge de 31 ans)