Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

La guerre ou la paix

Le vieillard tient dans sa main gauche
Une branche d'acacia pleine d'épines
Et l'enfant à ses côtés
Enserre dans ses petits doigts
Une branche de laurier.
Le vieil homme, fils de la guerre et du chaos,
Est né à Ramallah
Où tout est ruine et désolation.
L'enfant, fils de berger et de la montagne,
Vient de Bécharré, au nord du Liban,
Là où les forêts de cèdres et de pins
Ont parfumé ses narines
Et protégé sa famille.
« Et si nous échangions nos branches ?
Avec tes épines, j’en ferai des aiguilles
Pour tricoter mes bas et mon foulard ? »
Dit le gamin au vieillard
« Et moi ? Que ferai-je avec ton laurier, mon enfant ? »
« Mais une couronne autour de tes cheveux blancs ! »
S’exclama le garçonnet en riant