Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Au feu! Au feu!

Au feu! Au feu!
Ma maison fume
Ma rue brûle
Ma ville est en flamme

Au feu! Au feu!
Ma masure se consume
Mon souk s’envole en fumée
Ma cité flambe

Et pourtant
Ne venait-on pas en libérateur
Ne nous apportait-on pas le bonheur
Ne nous restituait-on pas l’honneur
La paix
La liberté
La démocratie
La dignité

Et puis
Que deviennent nos défenseurs
à quoi ressemblent nos émancipateurs
Que recherchent vraiment nos sauveurs
La paix
La liberté
La démocratie
La dignité

Au feu! Au feu!
Mon logis est un paquet de cendre
Mon quartier un champ de braise
Mon pays n’est que ruine et poussière

Au feu! Au feu!
Tout brûle et tout flambe
Je n’ai ni feu ni lieu
Je n’ai ni père ni mère

Au feu! Au feu!
Mes yeux sont des tisons
Ma cervelle incendie
Mon corps ruisseau de lave

Au feu! Au feu!
On a mis mon pays à feu et à sang
On a pris mon pays par le fer et par le feu
Mon pays n’est que brasier et brasero

Au feu! Au feu!
Les flammes comme oriflamme
Au feu! Au feu!
Les tisons comme gonfalon

(À toutes les victimes de la guerre)